De Fadas, Feiticeiras, Ciganas é o sangue que me nutre...

De Fadas, Feiticeiras, Ciganas é o sangue que me nutre...

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Música: Paco de Lucía

Paco de Lucía, nome artístico de Francisco Sánchez Gómez (Algeciras, 21 de Dezembro de 1947) é um guitarrista espanhol de flamenco reconhecido internacionalmente. Em 2004 foi distinguido com o Prémio Príncipe das Astúrias, como "um músico que transcendeu fronteiras e estilos".
Paco é o mais novo de cinco irmãos, filhos do também guitarrista de flamenco António Sánchez. Os seus irmãos Pepe de Lucía e Ramón de Algeciras também são músicos de flamenco; Pepe é cantor e Ramón é também guitarrista. Em Algeciras, e de uma forma geral na maior parte da Andaluzia, é costume os rapazes adoptarem o nome da mãe por forma a serem corretamente identificados como por exemplo "Paco de (la) Carmen," ou "Paco de (la) María," deste modo, o seu nome artístico foi adotado em honra de sua mãe Luzia, de origem portuguesa, que por sua vez adotou o nome de Lucía Gómez. Foi com seu pai e seu irmão Ramón que aprendeu a tocar guitarra.
Em 1958, com apenas onze anos de idade, fez a sua primeira aparição pública na Rádio Algeciras, e no ano seguinte recebeu um prémio especial numa competição de flamenco em Jerez de la Frontera, acompanhado pelo seu irmão Pepe num duo que se chamava Los chiquitos de Algecira. Como consequência desse êxito entrou para a trupe de José Greco em 1961, com o qual realizou uma digressão. Entre 1968 e 1977 participou de uma frutuosa colaboração com Camarón de la Isla, outro músico inovador do novo flamenco; juntos gravaram nove álbuns.
Em 1991 gravou Concierto de Aranjuez de Joaquin Rodrigo com a Orquestra de Cadaques. O autor, presente nas gravações, teria dito que nunca ninguém tinha tocado a sua peça com tanta paixão e intensidade como Paco de Lucía. :

Discografia


Dos guitarras flamencas (1965) com Ricardo Modrego
12 canciones de García Lorca para guitarra (1965) com Ricardo Modrego
Dos guitarras flamencas en América Latina (1967) com Ramón de Algeciras
La fabulosa guitarra de Paco de Lucía (1967)
Hispanoamérica (1969)
Fantasía flamenca de Paco de Lucía (1969)
Recital de guitarra (1971)
El duende flamenco de Paco de Lucía (1972)
Fuente y caudal (1973)
En vivo cesde el Teatro Real (1975)
Almoraima (1976)
Interpreta a Manuel de Falla (1978)
Castro Marín (1981)
Friday Night in San Francisco (1981) com Al Di Meola e John McLaughlin
Sólo quiero caminar (1981) The Paco de Lucía Sextet
Passion, Grace and Fire (1983) com Al Di Meola e John McLaughlin
Live... One Summer Night (1984) The Paco de Lucía Sextet
Siroco (1987)
Zyryab (1990)
Concierto de Aranjuez (1991)
Live in América (1993) The Paco de Lucía Sextet
The Guitar Trio (1996) com Al Di Meola e John McLaughlin
Luzia (1998)
Cositas buenas (2004)


Para conhecer mais, clique aqui.


(Fonte:wikipedia.com.br)
Share |

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pela visita! Flores de Lis... prá você!